Cara upload foto atau gambar ke postingan blogger

No comments
Cara upload foto atau gambar ke postingan blogger

Pada hari ini saya akan membahas cara upload foto atau gambar ke postingan..

Setelah kemarin membahas tentang Panduan cara posting artikel di blogger dan mengenal fungsi ikon/button di halaman posting ,sekarang kita lanjut ke tahap Cara upload foto atau gambar ke postingan blogger

Siap..ok dilanjut

Ya..meski terbilang terlambat membahas cara ini,karna pastinya banyak di luar sana blog yang membahas hal yang sama.
Tapi saya sih cuek saja yang penting saya juga berbagi tips nya, siapa tau saja cara saya lebih di mengerti dan di minati oleh para pembaca.

Untuk saat ini rasanya gak enak banget di pandang, kalau sebuah blog atau website tanpa di sertai gambar di dalamnya, bisa terlihat monoton banget dan gak modern, untuk itu mari kita menambahkan gambar di setiap atikel yang kita posting, yang pasti gambarnya jangan yang melangar norma-norma atau undang undang yang berlaku dan jangan juga yang melanggar license oranglain.

Kita mulai

login dulu ke blogger biasanya sih langsung mengarah ke pos di dasbor.
klik button Entri baru atau bisa "Edit" postingan yang udah ada.

Setelah masuk ke halaman postingan klik icon Insert Image gambar seperti

Contoh dengan gambar 1



Dan akan muncul pop up add images klik button "Pilih file"

Contoh dengan gambar 2



dan cari gambar yang mau di upload di drive computer anda . Setelah ketmu gambar yang mau di upload. Pilih satu gambar atau bisa juga beberapa gambar sekaligus dengan cara tekan CRTL+klik-KLIK gambar yang ding inginkan dengan klik kiri mouse atau bisa di blok sekaligus , setelah memilih gambar klik button "Open". maka secara otomatis menguploadnya ke blogger.

NB: Contoh di sini saya cuma satu gambar saja jadi ga perlu tekan CRTL atau di blok segala cukup klik kiri mouse saja di gambar...

Contoh dengan gambar 3



Dan tunggu bar upload selesai 100%; dan terlihat gambarnya. Klik button Add selected untuk melampirkannya ke postingan

Contoh dengan gambar 4



Maka akan terlampir di postingan.
Sebelum memublikasikan , kita pahami dulu penganturan atribut gambarnya. Klik gambar nya maka akan muncul pengaturan gambar dan tinggal di sesuaikan dengan keinginan anda Berikut penjelasannya.


Pengaturan / atribut gambar


Contoh dengan gambar 5



  • Small : ukurang terkecil gambar
  • Medium : ukuran menengah gambar
  • Large : ukurang besar gambar
  • x-large : ukuran maxsimal terbesar gambar
  • Original size : ukuran asli gambar yang di upload
  • Left : pengaturan posisi gambar untuk di sebelah kiri mengambang di sebelah kiri text postingan
  • Center : pengaturan posisi gambar di tengah
  • Right: pengaturan posisi gambar untuk di sebelah kanan mengambang di sebelah kanan text postingan
  • Add caption : untuk mendambahkan deskripsi penjelasan singkat gambar yang di upload
  • Properties : untuk menambahkan atribut gambar ALT dan TiTLE yang bisa di isi dengan penjelasan/deskripsi gambar, fungsinya sangat bagus buat mesin pencari agar mudah ke index gambarnya,
    REKOMENDASI : isi lah ALT atau TITLE tiap anda upload gambar itu lebih bagus, kalau gak mau juga gak apa-apa… hehe
  • Remove : menghapus gambar dari postingan

nah kurang lebih seperti itu, penjelasan pengaturan / atribut gambarnya. Sekarang saya pilih pengaturan image dengan ukuran "Original size" soalnya saya suka dengan yang original-original dan yang asli-asli…hehe

Setelah itu tinggal tambahkan tulisan text ataupun gambar lainya terserah anda, lanjut klik button Publikasikan untuk memublikasikan ke dunia lewat jalan internet denga kendaran blog….he

Sekian dulu untuk artikel tentang cara upload poto atau gambar ke postingan blogger dan tunggu artikel selanjutnya Salam blogger se antero dunia, mau dunia nyata atau pun dunia pana…bahkan dunia lain.

Catatan : cara di atas dan pengaturan yang di ulas di artikel di atas menggunakan mode Compose Bukan mengunakan mode HTML.

Happy blogging


No comments:

Post a Comment

Berkomentar sesui isi artikel yang di bahas

Tulisan Popular

Katagori Tulisan

facebook Page

© 2017 - TulisanJH. All Rights Reserved -. Powered by Blogger.